"Зощенко без веселья" - так определен в издательской аннотации к "огоньковской" книжке Александра Хургина "Лишняя десятка" "характер мрачного реализма рассказов этого писателя".
Оказывается, Австралия манит не только уральских меланхоликов (см. главку "Гражданин остающийся" о романе Валерия Исхакова), но и флегматиков с сангвиниками из ныне вполне самостийного государства.
Что-то есть в нашем сегодняшнем воздухе, так сказать, располагающее - вслед за "Романом с простатитом" появилась повесть "Остеохондроз". Впрочем, автор "Остеохондроза", писатель Хургин - не последнее перо в нашей литературе. И если он выбрал такое название, то значит, это зачем-то нужно. Во всяком случае, критика уже отнесла эту повесть к заметным явлениям. Вот прочтение этого романа, принадлежащее автору "Независимой газеты" Андрею Урицкому...
На страницах "Дружбы народов" Александр Хургин затеял игру с читателем ("Комета Лоренца" Маленькая повесть с тремя большими приложениями). И, кажется, проигрышную - и для автора, и для читателя.
Александр Хургин в "Знамени" (№12, 1998) вновь живописует бытовое неустройство и "частичность" героя, ведущего жизнь автомата. В рассказе "Исчезновение кресла и др." некто Сиверцев существует в своей семье совершенно незаметно, отчужденно от близких. В рассказе "Хобби" старик каждый день интересуется, умер ли кто-то из великих людей. Постепенно он привыкает умирать, и ему кажется, что это он уже сам умер (хотя мог бы и пожить еще).
Александр Хургин - иностранец. Он живет в Днепропетровске. Еще не так давно это место жительства в сочетании с раскованностью его прозы вызывало ощущение сознательной крамолы. Может быть, поэтому до перестройки Хургина практически не печатали. Хотя писал Александр всегда много. И не только рассказы и повести, но и то, что называется "фразами", афоризмами и прочими максимами, проходящими по разделу юмора.
...тенденции тенденциями, а "замечательное десятилетие" предполагает сумму текстов, своего рода рекомендательный список. Я попытался сформировать десятку лучших прозаических сочинений 90-х годов (предполагая, что писатель может быть представлен в ней лишь одним произведением) - и потерпел поражение. Не смог остановиться и на цифрах 15, 20, 25 - пришлось составить "тридцатку".
Получил приглашение на вечер Хургина и должен сказать, что к характеристике его прозы следует добавить искреннее человеконенавистничество (каковое, по-моему, отличает всю хорошую прозу, тем более написанную в конце 20 в.)
Александр Хургин, "Иллюзия". Последнее время проза днепропетровского писателя Хургина замкнута на двух темах - теме старости и теме смерти, и опубликованные в "Знамени" рассказы - не исключение. Да, обе темы даны в них не в лоб, косвенно, но они присутствуют неустранимо. Впрочем, суть рассказов не в этом. А в том, что Александр Хургин занимается странным по нынешним временам делом - пишет жизнь.
В начале обзора - информация о собственно литературе. О новой повести Александра Хургина "Возвращение желаний", появившейся на сайте "Сетевой словесности". Повесть эту я обнаружил, прочитав в новостях электронных библиотек на РЖ следующее: "Национальный союз писателей Украины присудил литературную премию им. Вл. Короленко за лучшую прозу Александру Хургину (книга "Возвращение желаний")".
Ну зачем Погорелому виолончель? Да еще без смычка? Но и найдись в кладовке смычок, Погорелый бы им не воспользовался - играть не умеет, к музыкантскому сословию не принадлежит. Как и к какому-либо иному. Все, что с ним происходило, происходило помимо его воли, его заслуг или вины.
Существует в литературной среде такое укоренившееся понятие, как "крепкий писатель", что конкретно включают в себя сии два слова, вряд ли кто возьмется объяснить, несмотря на их давнишнее укоренение в вышеупомянутой среде. Возможно, это, когда некий писатель, не обласкан, но замечен критикой, имеет своего ближнего и дальнего читателя, но при всем при этом...
Одним из ключевых вопросов всей мировой литературы был, есть и
будет вопрос, с которым человек любой эпохи обращается к самому себе: "Кто есть
я?". Авторы литературных шедевров, литературных произведений, литературных
опусов и обыкновенного чтива, каждый с высоты своего полета, ищут на него ответ.
...Еще один текст, о котором хочется сказать, - повесть Александра Хургина "И они разошлись…" ("Дружба народов", № 5). Точнее, авторское определение жанра не повесть, а "четырехчастный триптих", и оно прекрасно соотносится со склонностью Хургина к абсурдистским ситуациям и сюжетам. И абсурд у него вплетается в быт, и быт пронизан абсурдом.
...Лучшим же в «Октябре» мне видится «литхудпроизведение» Александра Хургина «Сухой фонтан» — история о том, как жил писатель последний год перед тем, как отбыть из Днепропетровска в Германию.
Александр Хургин. Записи. Поиски жанра, приоткрытая дверь в мастерскую писателя, у которого не идет серьезная вещь, и вот он набрасывает все, что приходит в голову, в надежде, что фрагменты сами сложатся в единое целое. Результат довольно бессвязный, но, надо отдать должное, местами смешной до слез. "Вася Пыпыч, он вообще-то работает в православной газете большевистского толка "Спасайся, кто может", но дома тайно от работодателей и своего духовника делает за отдельные деньги еврейскую газету "Шалом". С некоторых пор он называет себя "Реб Божий Вася".
Александр Хургин. Везде люди живут. Два рассказа о Германии. Герой первого, "Четвертый сын Герхарда", гэдээровский забулдыга, устроивший себе гарем из русских жен. Он тоскует по России и распевает под гармонь "Ехали на тройке с бубенцами". Второй рассказ, "Бельский в тылу врага", - о наваждении. Эмигранта Бельского мучает навязчивая мысль: кем были бы все эти добропорядочные немецкие бюргеры при Гитлере?
Все стремятся ваять нетленку, а рассказ живет один день. Даже меньше. Минут пятнадцать. Прочитал, вынырнул и снова начал страдать. А счастье долгим и не бывает…
Кто о чем, а Александр Хургин думает о том, что люди неправильно распоряжаются данной им в краткосрочное пользование жизнью. Может быть, не все, но на таких писатель Хургин не смотрит (хотя человек-Хургин, возможно, окружен именно ими)...
© Александр Хургин, 2013
© Alex Kachanov, разработка сайта, 2011